Rundgang / Wanderung St. Pauli

Hamburg, Karolinenstr. 35
Kosten:Kostenlos

Anlässlich des 80. Jahrestages der Deportation am 19.7.1942

Эта экскурсия рассказывает историю депортаций из Гамбурга в 1942 году и посвящена 80-летию тех событий. Особое внимание будет уделено депортациям около 1700 евреев в Терезиенштадт 15 и 19 июля 1942 года. Выжили единицы. В то время пунктом сбора накануне выезда из Гамбурга была еврейская женская школа посреди района „Шанце“. Многие ученики этой школы так же стали жертвами „окончательного решения еврейского вопроса“. Данная экскурсия на русском языке является частью нашей программы, посвященной памяти жертв депортаций, произошедших 80 лет назад. Предлагая мероприятия на разных языках, мы хотели бы стимулировать новые и разнообразные подходы к увековечиванию памяти об истории национал-социализма в Гамбурге.

Dieser Rundgang beleuchtet die Geschichte der Deportationen aus Hamburg im Jahre 1942 anlässlich des 80. Jahrestages. Wir beschäftigen uns besonders mit den Deportationen, mit denen am 15. und 19. Juli 1942 etwa 1700 jüdische Menschen nach Theresienstadt verschleppt wurden. Wenige überlebten. Sammelpunkt war damals in einer Schule mitten im Schanzenviertel. Auch viele Kinder, die die Israelitische Töchterschule besuchten, wurden zu Opfern. Mit dieser Führung auf Russisch ist Teil unseres Programmes zum achtzigjährigen Gedenken an die Opfer der Deportationen. In mehrsprachigen Rundgängen möchten wir neue und diverse Zugänge zum Gedenken an die Geschichte des Nationalsozialismus in Hamburg anregen. In Kooperation mit der Liberalen Jüdischen Gemeinde Hamburg.

Veranstalter: Gedenk- und Bildungsstätte Israelitische Töchterschule
Homepage:https://www.vhs-hamburg.de/vhs-standorte/gedenk-und-bildungsstaette-israelitische-toechterschule-1013
Hinweise:Anmeldung erforderlich. Fortgeschrittene Kenntnisse in Russisch erforderlich.