Kulturelles Erbe in der digitalen Welt

Logo der Deutschen Digitalen BibliothekDie Deutsche Digitale Bibliothek (DDB) ist das zentrale, vollständig in öffentlicher Verantwortung betriebene nationale Zugangsportal für Kultur und Wissenschaft in Deutschland. Ihr Ziel ist es, die digitalen Angebote der deutschen Kultur- und Wissenschaftseinrichtungen wie Mediatheken, Bibliotheken, Archive, Museen sowie Einrichtungen aus Denkmalpflege und Wissenschaft miteinander zu verlinken und zugänglich zu machen. Mit ihren Angeboten (z.B. der offenen Programmierschnittstelle, virtuellen Ausstellungen u.a.) schafft sie als Plattform die Voraussetzungen für innovative Nutzungen des kulturellen Erbes und für seine zeitgemäße und zukunftsweisende Präsentation.

Die Schriftenreihe „Kulturelles Erbe in der digitalen Welt“ (ISSN 2509-8276, E-ISSN 2509-8284) wurde 2015 initiiert durch Ellen Euler, Stellvertreterin des DDB Geschäftsführers Finanzen, Recht, Kommunikation. Die hier erscheinenden Bände widmen sich den neuen Impulsen, die sich aus der zunehmenden Digitalisierung für das kulturelle Erbe ergeben. Sie beschäftigen sich u. a. mit organisatorischen, finanziellen, technischen und rechtlichen Fragen bei der Digitalisierung und Vermittlung von Kultur und Wissen über das Internet, sowie deren Auswirkungen auf den gesellschaftlichen Auftrag von Gedächtnisinstitutionen, aber auch informationsethischen Aspekten. Die Zusammenführung unterschiedlicher Sichtweisen auf die digitale Vermittlung und Überlieferung des Kulturerbes soll den interdisziplinären Austausch weiter befruchten und Lösungen sowie Erfahrungswerte vermitteln.

Folgende Titel sind bisher in der Reihe erschienen:

ddb_publikation_FoederaleVielfalt_U1_4_v3.indd Band 2: Euler, Ellen; Klimpel, Paul (Hg.) (2016): Föderale Vielfalt – Globale Vernetzung. Strategien der Bundesländer für das kulturelle Erbe in der digitalen Welt. 1. Aufl. Hamburg: Hamburg University Press.
Printausgabe: ISBN 978-3-943423-34-1, EUR 14,90
E-Book (open access):
ISBN (EPUB): 978-3-943423-35-8
ISBN (PDF): 978-3-943423-36-5
DDB01-Cover Band 1: Euler, Ellen; Klimpel, Paul (Hg.) (2015): Der Vergangenheit eine Zukunft. Kulturelles Erbe in der digitalen Welt 1. Aufl. Berlin: iRights.Media.
Printausgabe: ISBN 978-3-944362-06-9, EUR 14,90
E-Book: ISBN, 978-3-944362-16-8, EUR 4,99 Formate: EPUB, Mobi (Kindle)