Ausstellung Hamburg-Altstadt

Ort: Freie Akademie der Künste
Hamburg, Klosterwall 23
Kosten:5 € / erm. 3 €

Kuratiert von Hans Bunge und Rüdiger Joppien zeichnet die Ausstellung bauhaus in Hamburg die frühe Rezeption der Bauhausideen und der Bauhauspädagogik in Hamburg in den Jahren 1919 – 1933 nach , wobei der Künstler Naum Slutzky, der damalige Direktor der Hamburger Landeskunstschule Max Sauerlandt und der dort durchgeführte Grundlehreunterricht von Alfred Ehrhardt und Fritz Schleifer im Mittelpunkt stehen.

Der zweite Teil der Ausstellung widmet sich den Jahren 1945 – 1976 an der Hamburger Hochschule für bildende Künste. An keiner anderen Kunsthochschule in Deutschland waren in dieser Zeit so viele Bauhaus Schüler als Lehrer tätig. Dieser Tatbestand ist bis heute in der Öffentlichkeit weitgehend unbekannt. Es werden diese in Hamburg tätigen Bauhäusler und ihre Werke und Aktivitäten vorgestellt und in einem bisher noch nie präsentierten Kontext gezeigt. Das Spektrum reicht von Gerhard Marcks, Otto Lindig, Fritz Schleifer, Gustav Hassenpflug , Kurt Kranz und einigen anderen Künstlern mehr bis hin zu Max Bill.

Begleitprogramm zur Ausstellung

Donnerstag 13. Juni 2019, 18 Uhr
Prof. Dr. Rainer Wick: Der antiakademische Impuls: Pädagogische Konzeptionen am Bauhaus

Donnerstag, 27. Juni 2019, 18 Uhr