PURL – was ist das und wozu ist das gut?

20. Januar 2009 | Von Isabella Meinecke | Kategorie: Nützliches Wissen

Jede unserer Publikationen erhält eine bleibende Webadresse, eine so genannte persistente URL oder PURL. Auch wenn zum Beispiel die Veröffentlichungen “umziehen”, das heißt auf einem anderen Server abgelegt werden, bleibt diese Adresse bestehen. So haben Sie als Nutzer immer einen verlässlichen Link zur Veröffentlichung. Die PURL verweist bei Hamburg University Press auf die jeweilige Detailseite mit zahlreichen Informationen zur Publikation – unter anderem dem Link zum kostenlosen Herunterladen der Publikation (sog. Open Access). Unsere PURL sind logisch aufgebaut, sie beginnen immer mit http://hup.sub.uni-hamburg.de/purl/HamburgUP, danach folgen in der Regel Reihen- oder Autorenname und das erste Substantiv aus dem Titel.
Wenn Sie also anderen eine Veröffentlichung empfehlen oder auf diese verweisen möchten, verwenden Sie einfach die PURL. Sie finden sie auf der Detailseite zur Publikation.

Tags: